Микрозелень с нуля на минималках 1 видео

Начало

На своем опыте разберем основы, трудности, ошибки при выращивании микрозелени. Какой выбрать субстрат, как сделать поддоны или лучше не заморачиваться и это купить, какое освещение выбрать? Подойдем к этому вопросу с минимальными вложениями, будем в первую очередь пробовать все сделать с минимальными вложениями в оборудование, из подручных средств, чтобы просто понять, что такое микрозелень. В дальнейшем в процессе знакомства с микрозеленью естественно рассмотрим и покупные варианты компонентов, составляющих, оборудования. В данном случае мы потратимся, пока только на покупку семян, а поддон, субстрат постараемся сделать из того, что найдем дома и опробуем.

Что будем выращивать и первый вывод

Самые неприхотливые и быстрорастущие это кресс-салат и горчица, поэтому точно возьмем их, а еще попытаемся вырастить брокколи, фиолетовый редис и шпинат. Все это будем выращивать в одном поддоне, разделив простыми самодельными перегородками.В процессе посева столкнулся с тем, что перегородки необходимо плотно прижимать к субстрату, чтобы семена не залетали под перегородку и дальше на место другой культуры. Как бы аккуратно ни старался, все равно семена разлетались, как по полю)). Вот и первый вывод, субстрат обязательно должен лежать ровно и перегородки к нему должны плотно прилегать, если хочешь в оном поддоне выращивать разную микрозелень. Перегородки вырезал из пенопласта, времени заняло полторы минуты.

Субстрат

В качестве субстрата будем использовать старый мешок из натурального волокна, а конечно же не целлофановый мешок от сахара. Ткань уложим в три слоя, чтобы было больше влаги для семян и реже надо было подливать воду.

Поддон

Поддон для проращивания сделаем и ящика для овощей, в офощном ларьке или на базарчике мне пару таких ящиков отдали безвозмездно, т.е. даром)) Борта у ящика сделаны в два ряда, поэтому мне осталось всего лишь располовинить этот ящик, перерезав четыре стойки, расположенных по углам ящика. Из остатка ящика можно сделать еще один поддон, осталось найти материал на изготовление дна. На дно и борта ящика положим целлофан, чтобы не утекала вода, т.к. ящик не герметичный. Целлофан взял с запасом, чтобы этим же куском накрыть поддон после посева семян, таким образом сократим испарение влаги из поддона и создадим свой микроклимат для проращивания семян микрозелени.

Итог

Посеяли пять видов семян, смочили семена, накрыли целлофаном и импровизированной крышкой и поставили в темное место, пусть прорастают. Продолжение следует...

12:40
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...